Запахи могут навеять грусть и радость, они могут, оказывается, даже лечить некоторые недомогания. Невозможно представить себе полноценное восприятие мира человеком без чувства обоняния, ведь именно оно играет важную роль в охране здоровья, в правильном функционировании всех систем человеческого организма. Так, аппетитный запах пищи способствует выделению желудочного сока и, следовательно, лучшему ее перевариванию, неприятный же запах, напротив, предупреждает нас, что пища недоброкачественна, и тем помогает избежать пищевого отравления. Застоявшийся запах душной, непроветренной комнаты побуждает поскорее открыть окно, чтобы дать доступ свежему воздуху, который провентилирует легкие, и т.д. Слизистая оболочка, выстилающая изнутри наш нос, пронизана множеством нервных окончаний, улавливающих запахи, которые многочисленными путями связаны с вегетативной нервной системой и корой головного мозга. При вдыхании ароматических веществ мозг реагирует на их сигналы, посылая команды отдельным органам и системам.
А теперь давайте пофантазируем: обратился занемогший человек к врачу, и тот прописал ему... аромат фиалки по 15 минут перед едой 3 раза в день, а на ночь, перед сном,— аромат розы по полчаса ежедневно. И недуг отступил!
Согласитесь, такой метод куда приятнее, чем горькие микстуры и болезненные процедуры. Ароматические вещества использовались в лечении издавна, ими пользовались такие знаменитые врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Набор нюхательных солей применялся для успокоения различных припадков, головной боли, других недомоганий. Лечение ароматами не забыто и сегодня.
Теперь поговорим о том, как запахи влияют на чувства, на эту тонкую область человеческих связей, взаимоотношений.
Какой пчеловод не знает: подойди к улью пыльный, вспотевший—быть ужаленному! Запах алкоголя, пота, никотина встречается пчелами резко агрессивно. А человеком? Какой бы ни был перед вами умный собеседник, хороший товарищ, заметив неопрятность, дурной запах, вы подумаете неодобрительно: «Неряха». Особенно тонко реагируют в этих случаях женщины. И, увы, нередко случается, что муж, сам того не ведая, своей неопрятностью отталкивает жену, вызывая постепенно ее раздражение, а там и охлаждение... А бывает и наоборот: погрузившись в домашнюю работу, женщина-хозяйка перестает следить за собой, опускается и постепенно перестает быть для мужа желанной, единственной...
По жалуйста, обратите внимание, как вы выглядите дома,— на работе-то мы все подтянутые! Чистота, опрятность, аромат чисто вымытых волос, свежей, промытой кожи так много значат в отношениях двоих любящих...
И вот еще что: вы заметили, в природе все стремится к гармонии — как много потеряла бы сирень, если бы пахла по-другому, или, скажем, скромная ромашка заблагоухала как южная магнолия. А ведь нередко юная, нежная девушка гоняется за духами с густым ароматом—именно так пахнут модные сейчас французские духи.
Зачем? Духи, не гармонирующие с вашим обликом, запахом ваших волос и кожи, производят неприятное, отталкивающее впечатление. Огромный выбор предоставляет нам парфюмерная промышленность: есть духи с запахами густыми, легкими, влажными, яркими, светлыми, свежими, холодными, теплыми... И нужно уметь выбрать среди этого изобилия свой. Поверьте, это далеко не всегда аромат самых модных, самых дорогих духов...
Кстати говоря, пользоваться духами нужно с осторожностью: слишком обильное потребление их говорит о дурном вкусе, может вызвать раздражение. Нередко ароматом духов пытаются перебить неприятный запах пота, несвежего платья и т.п. Ни в коем случае нельзя делать этого! Резкий запах духов только усугубит положение. Единственное средство—чистота. Купание, мытье, чистое белье, свежее платье избавят от неприятностей и людей с повышенным потоотделением.
|