Тепловое излучение нашей кожи — величина не постоянная, она меняется в зависимости от со-стояния здоровья, эмоции, условий внешней среды, от характера работы, отдыха.
Но и в момент самого сильного теплоизлучения массаж не даст облегчения, если не овладеть техникой его проведения.
Первейшее правило— строгое соблюдение: правил личной гигиены. Руки должны быть идеально чистыми и сухими, подушечки пальцев мягкими, ногти подстрижены. Кольца, цепочки, браслеты снять. Алкоголь и курение исключаются полностью. Массаж нужно проводить в спокойной обстановке, без лишних разговоров — все это отвлекает. Мышцы должны быть расслаблены.
...Руки вымыли, обсушили? Теперь попытаемся согреть их с помощью усиленного притока крови. Для этого пальцы и ладони сведем вместе (см. рис. 1), Удерживая их на уровне груди, плотно прижимаем ладони друг к другу, затем, с сопротивлением опираясь на кончики пальцев, считаем до шести, стараемся на счет «семь» отжать ладони, одновременно разводя пальцы в стороны и друг от друга. Снова начинаем счет в заданном ритме, на счет «три»сделаем паузу в верхней точке, но не расслабляя мышц, на счет «семь» с силой сводим пальцы и ладони в исходное положение. Вновь начинаем счет, на «три» делаем паузу при расслабленных мышцах до счета «семь», после чего повторяем упражнение, и так 4—5 раз, пока в подушечках пальцев не возникнет ощущение теплоты и пульсации крови.
![](/ladoni.jpg)
Пока что это повышение теплового излучения достигнуто за счет некоторой физической нагрузки. Теперь мы попытаемся увеличить его с помощью второго упражнения, которое является элементом аутогенной тренировки и помогает включить в процесс центры терморегуляции головного и спинного мозга. Исходное положение — то же, что и для первого упражнения. Пальцы и ладони крепко прижаты друг к другу, мышцы рук и грудной клетки максимально расслаблены. Мысленно вы медленно произносите формулу внушения: «Мои пальцы наполнились теплотой, я чувствую, как она накапливается в центре ладоней и на кончиках пальцев. Ее все больше я больше, она обжигает мне руки. Я чувствую, как тепло начинает стекать с моих пальцев и ладоней...»
При некоторой тренировке в результате двух этих упражнений можно повысить температуру ладоней и подушечек пальцев на 5—6 градусов по сравнению с исходной, этого достаточно для проведения бесконтактного массажа. Попробуйте поднести ладонь к своей щеке и приближайте ее, пока не почувствуете тепло щеки. Сколько примерно сантиметров осталось межлу ладонью и щекой? Если 5—10 — вы хорошо подготовились к проведению массажа.
Теперь необходимо установить тепловой контакт с тем, кого вы собираетесь массировать. Подносите ладонь (ее середину) к участку кожи, выбранному для массажа. Ощутили тепло, исходящее от кожи пациента? Значит, тепловой контакт есть. Повторите движение ладони несколько раз, чтобы убедиться в стойкости ощущения теплового потока, контакт ложен сохраняться на протяжении всей процедуры массажа.
Замечу, что бесконтактный, массаж (как и все другие виды массажа) может быть общим— когда воздействию подвергается все тело, и частичный— при котором воздействуют на отдельные участки тела (их называют зонами Захарьина — Геда) или на рефлексогенные зоны.
Общий массаж показам ослабленным людям после тяжелых заболеваний, кровопотери, сильного переутомления. Длительность его — от 45 до 60 минут. Частичный поможет снять отдельные, симптомы нарушения нормальной деятельности организма: головную боль, боль в суставах, зуд кожи, затрудненное дыхание, мучительный кашель, бессонницу, приступы болей при невралгии и т.п. Его длительность— от 10 до 20 минут.
Бесконтактный массаж, особенно профилактический, можно делать 2-3 раза в день.
Теперь о технике выполнения массажных движениий: они должны проводиться ладонью или подушечками пальцев в определенных направлениях. На передней поверхности тела - от кончиков пальцев ног по их передней поверхности, затем по передней поверхности живота, грудной клетки, шеи и до теменной области головы. На задней поверхности тела - от теменной области по задней поверхности шеи, по спине, бедрам, икроножным мышцам, по подошве до кончиков пальцев на ногах.
На руках: на задней поверхности - от кончиков пальцев по предплечью, плечу, сбоку шеи до височной области головы; на передней поверхности - от плечевого сустава по плечу, предплечью до кончиков пальцев по тыльной стороне кисти (см.рис.2)
![](/napravlenie.jpg)
Бесконтактный массаж может быть, как и другие виды массажа, успокаивающим и возбуждающим.
При УСПОКАИВАЮЩЕМ движения ладони медленные и длинные, до 20 см, в конце своего пути ладонь разворачивается в обратную сторону движения, словно бы тормозя тепловой поток. На одном участке кожи движения повторяются 3-4 раза.
Если требуется частичный массаж, то в зонах Захарьина—Геда или рефлексогенных зонах необходимо в дополнение к общим движениям сделать еще круговые центром ладони, как бы «вывинчивая», «вытаскивая» тепло из этого участка кожи. Ладонь при этом медленно отводится от тела.
Успокаивающий массаж показан при болях, зуде кожи, нервном напряжении, спазме мышц, кишечника, желчных протоков, при невралгиях, головокружении, бессоннице, при тенденции к повышению давления.
При ВОЗБУЖДАЮЩЕМ массаже движения быстрые, короткие, в конце ладонь разворачивается по ходу движения, как бы подталкивая тепловой поток. На одном участке движения повторяются 4—5 раз. При массаже зон Захарьина—Геда или рефлексогенных зон круговые движения центром ладони должны как бы ввинчиваться в кожу, словно вдавливая в нее тепло. При этом ладонь приближается к поверхности кожи толчками.
Показан возбуждающий массаж при утомлении, мышечной слабости, сонливости, пониженном давлении, отсутствии аппетита, при хронических экземах, плохом заживлении ран, сексуальных расстройствах.
В.ИВАНОВ
|