Танец не имеет возрастных, национальных ограничений, и даже ограничений по комплекции. Если вы видели латиноамериканские музыкальные фильмы или видеоклипы музыкальных групп в стиле хип-хоп, то, верно, были поражены, как пластично двигаются все их участники. А все потому, что внутреннее чувство ритма присуще нам с детства. Только одни вырастают и теряют его, а другие — берегут как часть национальной культуры. В основном это относится к жителям темпераментного юга: испанцам, итальянцам, латиноамериканцам. Их национальные обряды всегда были связаны с ритуальными танцами, где участвовали все, и никто не стеснялся двигаться под музыку. Причем даже крохотные малыши были полноправными участниками этих праздников.
Кстати, вы замечали, что малыши начинают пританцовывать раньше, чем ходить? Феномен? Нет, просто эта способность заложена в нас еще до рождения. Дети еще не подвержены влиянию комплексов и поэтому могут самовыражаться легко и непринужденно. Боязнь показаться смешным и нелепым заставляет взрослых держаться в стороне от танцпола. Исследования современных психологов подтверждают мои убеждения: 87% людей, услышав понравившуюся музыку, представляют себя танцующими, но не решаются воплотить эту фантазию в жизнь.
Конечно, танец не таблетка, прописав которую, в каждом конкретном случае можно ожидать определенный результат, но и отрицать его положительное влияние на каждого из нас никто не может. Я считаю, что учиться никогда не поздно, и главное никогда не нужно останавливаться на достигнутом. Почему бы не попробовать и вам? Ведь танец — это и тренировка сердечнососудистой и дыхательной систем, и прекрасный способ скорректировать вес, да и просто поддерживать свои мышцы в тонусе. Занятия танцами способствуют улучшению осанки, посредством укрепления мышечного корсета и приобретения навыка удержания правильного положения, а также улучшают мобильность позвоночника и развивают координацию движений.
Танцуя, вы учитесь подчинять свое тело разуму, а это первый шаг в достижении гармонии духа и тела.
Танец — лучший способ снять стресс — позволяет человеку выплеснуть наружу все эмоции. Психологи советуют: не скрывать негативные эмоции, а трансформировать их во что-то положительное, например, в танец. Влияние танца на психоэмоциональное состояние человека изучает денс-терапия — методика, основанная на обнаружении с помощью танца различных блоков в теле, помогающая избавиться от психологического дискомфорта и как следствие — достичь гармонии с самим собой.
Разнообразие стилей и направлений позволяет подобрать индивидуально танцевальную программу каждому.
Парные танцы, в том числе и бальные, являются хорошей моделью отношений «мужчина-женщина» (в том числе и семейных). Они помогают правильно сформулировать понятие партнерства, научиться слушать и чувствовать друг друга, уступать, вести и быть ведомым, уметь угадывать желания друг друга, уважать личное пространство партнера, корректно относиться к противоположному полу. Между прочим, психологи подсчитали, что человеку, чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо в течение дня три раза с кем-нибудь обняться. Занимаясь бальными танцами, особенно со своей «второй половиной», можно научиться лучше понимать друг друга. Парные танцы являются основой семейной денс-терапии, которую можно охарактеризовать как — вертикальное решение горизонтальных проблем.
Секси-денс и стрип-пластнка, современные танцевальные направления, которые помогают научиться не судить себя по чьим-то канонам красоты. Они акцентированы на «принятии» собственного тела и создании его положительного образа, высвобождении подавляемых чувств и эмоций, преодолении различных психологических комплексов, связанных с восприятием собственного «я».
Это не призыв ринуться в стрип-бар к шесту! Данные направления лишь имитация, игра, отнюдь не лишенная соблюдения правил приличия. Используется лишь пластика стриптиза без обнажения. Стриптиз в переводе означает — «раздеться», «дразнить» (дразнящий танец).
Такие занятия помогают обрести уверенность в себе, а уверенная в себе женщина перестает думать о других представительницах прекрасного пола как о потенциальных соперницах, что благотворно влияет на межличностные отношения.
Jazz Dance — в разнообразии джазовых стилей особое место занимает так называемый «Бродвейский джаз». Чтобы получить представление о нем, просто вспомните самые изве-стные мюзиклы. Использование этого стиля в танцевальных уроках дарит потрясающую возможность чувствовать себя исполнителем «Кошек» или «Чикаго». А это, дополнительно с развитием пластики, красоты и четкости движений, способствует развитию актерского таланта, а, следовательно, и воображения. Как часто в повседневен жизни мы перестаем мечтать, кон-центрируясь на бытовых проблемах.
Возможность почувствовать себя кем-то другим позволяет отвлечься от реальности, отдохнуть от повседневной рутины. Призываю всех на танцевальных занятиях прислушиваться к себе и... творить. В фитнесе люди обычно повторяют движения, однако, танец — не спорт. Это искусство, а значит — свобода и самовыражение.
Ragga — (Afro Jazz) потрясающее танцевальное направление, пришедшее к нам с Ямайки. Пластика африканских народных танцев, свобода движений и позитивные эмоции — так можно охарактеризовать этот танец. Ragga — это солнце круглый год. Этот танец помогает раскрепоститься, прислушаться к собственному телу, выйти из рамок «правильности» движений, почувствовать свободу импровизации.
Существует огромное количество танцев, различных по своему темпераменту, этническому происхождению, ритмическому рисунку, но все их объединяет одно — у каждого танца есть душа, раскрыть которую можно лишь став единым целым с музыкой и движением. Смотреть на красивый танец —это одно, быть сердцем этого танца —совсем другое.
Так что же такое танец? Это искусство, эстетическое наслаждение, красивая мечта, прекрасный способ поддерживать себя в хорошей физической форме, наилучший путь самовыражения, раскрытия творческих талантов, отличный способ снять стресс. Но, прежде всего, это — наслаждение, заряд положительной энергии, эмоциональный всплеск, импульс, позволяющий идти по жизни уверенно и с улыбкой.
Танцуйте и будьте здоровы!
|