Питание — важнейшая физиологическая потребность организма. Основные составные части пищи — белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. Все они в определенных соотношениях необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Обеспечить потребности организма можно лишь правильным, то есть сбалансированным питанием.
Любые длительные отклонения от сбалансированного питания могут вызвать различные нарушения обмена веществ и привести к развитию заболеваний. Поэтому вреден как недостаток, так и избыток отдельных пищевых веществ.
Болезни, вызываемые нарушениями питания, относятся к числу наиболее распространенных в мире. Неправильное питание обусловлено главным образом личными и семейными привычками, недостаточной осведомленностью населения о «культуре питания».
До сих пор бытует мнение, что хорошее питание — это употребление большого количества сдобной, жирной, деликатесной пищи.
На самом же деле такое питание нарушает нормальный обмен веществ в организме и приводит к развитию заболеваний, получивших название болезней нарушенного обмена.
Неумеренность в еде и употребление большого количества сладостей, сдобных мучных изделий, частые обильные застолья с алкогольными напитками способствуют развитию такого распространенного сейчас заболевания, как ожирение.
Нерегулярное питание, еда наспех, всухомятку, на ночь — вот главные причины, приводящие к избыточному отложению жира. Особенно повышается опасность развития ожирения при малоподвижном образе жизни. Беспорядочное питание, приводящее к ожирению, нередко вызывает и такое тяжелое заболевание, как атеросклероз.
При атеросклерозе больше всего страдают сосуды головного мозга и сердца, поэтому основные его проявления — стенокардия, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения.
Длительное потребление большого количества сладких и мучных блюд ведет к перевозбуждению поджелудочной железы, вырабатывающей специальный гормон — инсулин, который регулирует нормальный уровень сахара в крови. Нарушение нормальной функции поджелудочной железы может вызвать тяжелое заболевание — сахарный диабет. Особенно неблагоприятное влияние на работу поджелудочной железы оказывает излишний вес тела — ожирение.
При избытке в рационе питания сахара, кондитерских изделий, хлебобулочных изделий из муки высших сортов и недостатке овошей и фруктов, содержащих жизненно необходимые витамины, железо, минеральные вещества, развивается авитаминоз, нарушается работа кишечника, появляются длительные запоры.
Белки являются жизненно необходимой составной частью питания, именно они обеспечивают рост, развитие и обменные процессы в организме. Тем не менее, повышенное потребление белков, главным образом за счет мяса, рыбы, внутренних органов животных, способствует накоплению в оргаобразованию камней в мочевых путях и развитию мочекаменной болезни.
Чтобы избежать этих заболеваний, в первую очередь нужно помнить, что питание не должно быть чрезмерным.
Для поддержания основных физиологических функций (дыхания, сердцебиения) организм нуждается в непрерывном притоке энергии: 1400 килокалорий (ккал) в сутки для женщин и 1700 — для мужчин.
Любая физическая и умственная работа, занятия спортом требуют дополнительных затрат энергии. Надо следить за тем, чтобы калорийность рациона соответствовала энерготратам!
Основным показателем этого соответствия является нормальный вес тела, который контролируют регулярным взвешиванием. Есть специальные таблицы, по которым можно определить свой нормальный вес.
Приблизительно свой вес можно узнать и без таблицы. Для этого из величины роста в сантиметрах вычитают цифру 100. Например: при росте 165 см нормальный вес будет 65 кг.
Питание должно быть разнообразным. В дневной рацион необходимо включать мясо, рыбу, молочные продукты и обязательно овощи и фрукты. Растительные жиры должны составлять не менее 1/3 всех используемых жиров. Очень важно употреблять в пищу хлеб грубого помола, который содержит большое количество витаминов и способствует нормальному пищеварению.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Есть рекомендуется не реже 3—4 раз в день. Последняя еда желательна в 6 — 7 часов вечера, но не позже, чем за 2 часа до сна. По калорийности дневной рацион распределяется так завтрак 30-35% , обед 40-50% , ужин 20-25%.
Для работающих в две и три смены режим питания изменяется.
В вечернюю смену завтрак в 9—10 часов утра, легкий ужин — в 11—12 часов ночи. Основное количество пищи, состоящей из двух горячих блюд, рекомендуется употреблять на обед.
В ночную смену ужин, предшествующий работе, составляет 40 — 50% дневного рациона. На ужин рекомендуется мясное и рыбное блюдо, бутерброды, кофе, чай. В перерыве между работой полезно выпить стакан сладкого, крепкого чая или кофе с бутербродами Разнообразное питание, умеренность в еде, соблюдение режима питания помогут сохранить нормальный вес, а значит, — здоровье, бодрость и трудоспособность.
|